注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天玄点金

现货黄金白银群:95139612,验证:TX

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名【天玄点金】湖北中资信和投资管理有限公司首席分析师,从事金融相关领域工作数年,进入金融市场主要研究股市、黄金白银盘面。联系本人QQ:296035340 金银体验群: 95139612 进群验证:TX 验证可过

网易考拉推荐

【天玄点金】为什么止盈总是简单,止损总是太难?  

2014-03-23 17:37:32|  分类: 现货白银投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        风险管理在现货交易中至关重要。可以说,看对行情只是交易成功的一半,如果没有科学的风险管理策略,往往就会和成功失之交臂。许多交易者都信奉“有限度地亏,无限度地盈”的风险管理原则。然而,事实恰好相反,他们对待现货头寸的盈亏时心态截然不同:止盈总是简单,止损总是太难! 
  一、心理实验的启发 
  为什么止盈总是简单,止损总是太难?答案来源于人的心理。为了理解这个问题,我们来看一个经常用到的心理实验。设想你回答下述问题: 
  600人感染了一种致命的疾病,有以下两种药物可供选择: 
  (A)可以挽救200人的生命。 
  (B)有1/3的概率能治愈所有人,2/3的概率一个也救不活。 
  你选择哪种药? 
  选择A你确信你能救活200人,选择B你要赌多少人可以救活。因此这个选择很容易:72%的受访者选择A。因为你不敢赌你可以救活多少人。 
  下面是另外一个问题: 
  600人感染了一种致命的疾病,有以下两种药物可供选择: 
  (A)肯定致400人于死地。 
  (B)有1/3的概率能治愈所有人,2/3的概率一个也救不活。 
  你愿意选择杀害400人吗?不会的,至少还存在救活所有人的可能性。对这个问题只有22%的人选择A。 
  这个有趣的实验是由卡尼曼和特维斯基于1981年首先设计的,实际上这两个问题完全相同,只是表达的方式有所差异而已。第一个的重点放在收益上,而第二个的重点放在损失上。这两个科学家利用这个以及其他类似的问题得到下述结论:人们对于收益和损失的态度是不一样的,即: 
  人们更愿意赌损失而非收益。 
  我们来看上述结论是如何应用在现货市场的。盈亏乃投资的常事,假设你持有的现货头寸已经出现亏损,你怎么办?你会和其他大多数人一样,赌它总有一天会“扛回来(即浮亏变浮盈或者亏损减少)”。现在再假设,你持有的现货头寸已经获利,这次你不会再赌了,你的做法很简单:立即止盈,落袋为安。这种“止盈总是简单,止损总是太难”的现象违背了“有限度地亏,无限度地盈”的原则,经过长期的交易操作,使得许多投资者的资金账户日渐缩水,更可怕的是,由于一两次大亏损扛不回来,导致资金几乎亏空。 
  二、预期理论对“止损太难”的解释 
  对于相同大小的所得和所失,我们对所得看得更重,这一事实叫做预期理论。这个理论最早由卡尼曼和特维斯基于1979年(Kahneman and Tversky,1979a)提出,它可以解释为什么交易者更愿意止盈而不愿意止损。 
  更进一步,心理学家认为通过“后悔理论”也可以部分解释这个现象。斯塔特曼是后悔理论的权威学者,他指出了很显然的事实(可以参考他1994年写的文章《跟踪误差、后悔和资产配置策略》)。按照斯塔特曼的说法,我们更愿意赌输,而不是赌赢,是因为我们不敢面对失败的现实。将上述理论应用到现货市场,我们可以想象,守住已经发生亏损的现货头寸(赌它能扛回来),我们就不必承认我们犯错误了。毕竟,持有的合约还没认赔平仓,亏损只是账面亏损,你能说我亏了吗?在这种情况下,绝大多数人都宁愿相信会有一些扭转市场方向的事情发生,因此当持有头寸发生亏损时倾向于停止交易、按兵不动。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017