注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天玄点金

现货黄金白银群:95139612,验证:TX

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名【天玄点金】湖北中资信和投资管理有限公司首席分析师,从事金融相关领域工作数年,进入金融市场主要研究股市、黄金白银盘面。联系本人QQ:296035340 金银体验群: 95139612 进群验证:TX 验证可过

网易考拉推荐

【天玄点金】布雷顿森林体系下的黄金价格  

2014-03-01 15:21:23|  分类: 现货黄金白银-基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次世界大战给原来的世界货币体系带来了毁灭性打击。战争临近结束时,在世界范围内政治和经济都需要一个全新的稳定的世界货币体系来重建世界经济新秩序,在这样广泛而迫切的要求下“布雷顿森林体系”应运而生。 

  布雷顿森林体系的核心是: 

  (1)以美元为国际货币结算的基础,美元成为世界最主要的国际储备货币和流通结算货币; 

  (2)美元直接与黄金挂钩(制定了35美元1盎司的官方金价),其他国家货币与美元挂钩,各国可按官价向美国兑换黄金; 

  (3)实行固定汇率制,各国货币与美元的汇率.一般只能在平价1%上下幅度波动,各国央行有义务在超过规定界限时进行干预。 

  至此,美元取得了等同于黄金的地位,成为世界各国通用的支付手段和储备货币。美元也就在这个阶段被人们称之为“美金”,其原因就是由于美元与黄金的比率非常稳定,1美元可以兑换0.89克黄金,1美元拥有约1克黄金的实际购买力,美元几乎是黄金的代名词。 

  起初,布雷顿森林体系的建立在战后世界经济重建中作用重大,为欧洲和日本的经济复苏提供了数十亿美元的初始启动资金。欧洲各国和日本迅速从战争创伤中复苏,世界经济逐步恢复了因战争冲击所造成的创伤,各国政府和人民重新开始积累财富,开始储备美元财富,那些积累美元储备的国家并不急于兑成黄金,因为美元仍然是世界上最可靠的货币。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017